И.Кропоткин Хлеб и Воля (фрагменты)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

И.Кропоткин Хлеб и Воля (фрагменты)

Сообщение автор Admin в Ср Фев 05, 2014 5:51 pm

И.Кропоткин





....Но есть множество таких отраслей, которые смогут очень быстро приспособиться к тому, чтобы доставлять крестьянину одежду,часы,мебель,утварь и простыя машины,за которые теперь город заставляет так дорого платить.Ткачи, портные, сапожники, жестяники, столяры и многие другие могут без всякого затруднения оставить производство предметов забавы и роскоши, ради труда полезнаго. Нужно только, чтобы люди прониклись мыслью о необходимости такого преобразования, чтобы они смотрели на него, как на дело справедливое и прогрессивное и перестали предаваться любимым мечтаниям теоретиков = о том, что «революция должна ограничиться завладением прибавочною стоимостью, оставив в прежнем виде производство и торговлю.
,Именно въ этомъ заключается, по нашему мнению, весь вопросъ— въ томъ, чтобы предложить крестьянину въ обмЪнъ на -его продукты не клочки бумага,—что бы ни было на нихъ написано,—а самые предметы потребления, въ которыхъ онъ нуждается. Если это будеть сделано, жизненные припасы будутъ отовсюду стекаться вгь города. Если этого не будетъ—мы будемъ имЪть въ городахъ голодъ со ВСЕМИ его последствиями…


.....
В России, напримеръ, крестьянинъ работаетъ по шестнадцати часовъ въ сутки и
голодаетъ оть трехъ до шести месяцевъ въ году,
чтобы продать свой хлебъ на вывозъ и заплатить подати помещику и государству.
Какъ только хлЪбъ собранъ, полищия уже является въ русские села и продаеть у крестьянина последнюю корову, последнюю лошадь, въ уплату недоимокъ и ….платежей—если только крестьянинъ самъ уже не продалъ своего урожая скупщику, на вывозъ за границу.
Такимъ образомъ. крестьянинъ оставляетъ себе хлЬба на девять, на шесть месяцевъ, а остальное продаеть, чтобы его корову не продали чиновники за три рубля. А затЪмъ, чтобы прожить до новаго урожая— въ течение трехъ месяцевъ въ хороший годъ и полгода въ плохой годъ—онъ примешиваетъ лебеду -въ свой хлебъ, въ то время какъ въ Лондоне лакомятся бисквитами изъ его муки. ..





Последний раз редактировалось: Admin (Чт Фев 06, 2014 1:54 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

Admin
Admin

Сообщения : 43
Дата регистрации : 2014-02-01

Посмотреть профиль http://wanderernow9.key.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

2

Сообщение автор Admin в Ср Фев 05, 2014 5:55 pm

…Как же пополнить этот недостаток?
Очень просто: заменить недостающее собственными силами. Нечего искать в тумане разрешения вопроса, когда оно так просто.
Большие города должны заняться обработкой земли, подобно деревням.
Нужно вернуться к тому, что называется в биологии «интеграцией функций». После того, как установлено разделение труда, приходится «интегрировать», соединять;Таков ход вещей в природе…

(Коммуна), если она решительно станет на путь эспроприации, несомненно приведет нас к этому соединению земледелия с промышленностью, - к тому, что человек будет заниматься и тем и другим одновременно.


    Пусть только она вступит на этот путь: с голоду она уже наверное не погибнет! Опасность лежит лежит вовсе не в этом: она лежит в умственной трусости, в предразсудках, в полумерах…

Admin
Admin

Сообщения : 43
Дата регистрации : 2014-02-01

Посмотреть профиль http://wanderernow9.key.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения