3

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

3

Сообщение автор Admin в Вс Май 11, 2014 4:09 pm

В защиту Жизни на Земле

(лженауки и научная мифология ведут к утрате интеллектуального здоровья и БЕЗУМИЮ!)


Докладная записка агитпропа ЦК Г.М. Маленкову по вопросу об изъятии из библиотек учебников по биологии
10.09.1948
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.

Министр высшего образования СССР тов. Кафтанов представил в ЦК ВКП(б) список учебников, в основе которых лежат реакционные, антимичуринские взгляды менделистов-морганистов, и просит обязать Главлит изъять эти учебники из обращения в библиотеках1.

Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) считает целесообразным изъять эти учебники из библиотек вузов и публичных библиотек. Вместе с тем Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) считает необходимым принять срочные меры к замене этих учебников доброкачественными учебниками...

Необходимо поручить Министерству высшего образования подобрать авторские коллективы для написания этих учебников, определив конкретные сроки подготовки учебников.

По данному вопросу в Отделе пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) проведено совещание с группой ученых соответствующих специальностей (Столетов, Мосолов, Маховко, Бушинский и др.).

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается2.

Л. ИЛЬИЧЕВ

Л. СЛЕПОВ

10.IX.48 г.

На документе ниже текста печатная помета: «Послано: тов. Кузнецову А.А., тов. Суслову М.А., тов. Попову Г.М., тов. Пономаренко П.К.». В левом верхнем углу первого листа документа вписано чернилами: «Ст-626, п. 13».



... писала в директивной статье «За передовую советскую биологическую науку!» газета «Культура и жизнь» 11 августа 1948 г.:
«В интересах дальнейшего развития передовой мичуринской биологической науки должна быть пересмотрена
работа научно-исследовательских институтов,
издательств,
журналов,
кафедр высших учебных заведений
, пересмотрены программы и учебники по курсу биологии, генетики и селекции».

Admin
Admin

Сообщения : 43
Дата регистрации : 2014-02-01

Посмотреть профиль http://wanderernow9.key.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 3

Сообщение автор Admin в Вс Май 11, 2014 4:46 pm

Докладная записка агитпропа ЦК А.А. Жданову по вопросц\у контроля над внешнеполитическими материалами журнала "Крокодил"
10.09.1946

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. ЖДАНОВУ А.А.

В письме на Ваше имя член редколлегии журнала «Крокодил» тов. Заславский Д.И. просит освободить журнал «Крокодил» от цензуры отдела печати МИД.

Управление пропаганды считает, что в настоящее время нет оснований освобождать редакцию журнала «Крокодил» от обязанности направлять для просмотра в отдел печати Министерства иностранных дел внешнеполитические материалы. Из всего того, что публикуется «Крокодилом» на международные темы, мало что можно признать удачным. Прилагаемые материалы: рисунок Б. Ефимова «Желтая синица», фельетон Д. Заславского «Записки козы», рисунки художников Л. Бродаты и Е. Евгана и тексты «телеграмм» из раздела «От собственного корреспондента» составлены также неумело, они неостроумны и невыразительны
2. Снятие контроля за внешнеполитическими материалами журнала «Крокодил» со стороны Министерства иностранных дел преждевременно еще и потому, что в редакции журнала нет квалифицированных международных обозревателей3.

Г. АЛЕКСАНДРОВ

П. ФЕДОСЕЕВ

10.IX.46 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 434. Л. 170. Машинопись. Подписи-автографы.

1 К упомянутому в документе письму Д.И. Заславского от 2 августа 1946 г. прилагались подготовленные к печати материалы из одного из номеров журнала «Крокодил», которые были «выброшены» Отделом печати МИД СССР, причем «запрещение ничем не было мотивировано».

В письме оспаривалась компетенция МИД СССР давать литературную оценку запрещенным материалам. И далее: «Но если такого рода материалы, высмеивающие буржуазную, реакционную печать и политику, признаны чересчур “острыми”, то по сути дела вся иностранная тематика выносится за пределы советской политической сатиры. Этим Отдел печати толкает “Крокодил” на осужденный в газете “Культура и жизнь” ложный путь беззлобного и мелкого юмора». Д.И. Заславский предлагал «освободить “Крокодил” от цензуры Отдела печати Министерства иностранных дел и возложить всю полноту ответственности за журнал на его руководителя». На письме резолюция А.А. Жданова: «т. Александрову. Ваше мнение» (Там же. Л. 163).

2 См.: Там же. Л. 164—167.

3 В приложенной к документу рукописной резолюции А.А. Жданова говорится: «Согласиться с мнением тт. Александрова и Федосеева. Жд[анов]» (Там же. Л. 169). В архивном деле имеется также «Справка» за подписью заведующего отделом Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) В.Г. Григорьяна, направленная в секретариат А.А. Жданова:

«Члену редколлегии журнала “Крокодил” т. Заславскому Д.И. сообщено о том, что ЦК ВКП(б) считает, что в настоящее время нет оснований освобождать редакцию журнала “Крокодил” от обязанности направлять для просмотра в Отдел печати Министерства иностранных дел внешнеполитические материалы» (Там же. Л. 168).

В дальнейшем журнал «Крокодил» оставался в поле зрения высшего партийного руководства.

В сентябре 1948 г. Оргбюро ЦК ВКП(б) приняло специальное постановление «О журнале “Крокодил”», в котором редколлегия журнала обвинялась в том, что журнал «ведется совершенно неудовлетворительно и не является боевым органом советской сатиры и юмора» (Там же. Оп. 116. Д. 375. Л. 13—14).

Еще одно постановление «О недостатках журнала “Крокодил” и мерах его улучшения» Секретариат ЦК ВКП(б) принял в сентябре 1951 г., в котором отмечалось, что «журнал “Крокодил” является малоинтересным, ведется на недостаточно высоком идейном и художественном уровне. На страницах “Крокодил” печатается много надуманных, бессодержательных рассказов и стихов, слабых рисунков и карикатур, не имеющих серьезного общественного значения, допускаются ошибки в освещении вопросов внутренней жизни страны и международных событий... Журнал слабо выполняет задачу борьбы с пережитками капитализма в сознании советских людей» (Там же. Д. 618. Л. 53—54).

..............


.
.
.

Admin
Admin

Сообщения : 43
Дата регистрации : 2014-02-01

Посмотреть профиль http://wanderernow9.key.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения