2

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

2

Сообщение автор Admin в Вс Май 11, 2014 2:23 pm

... Факты аполитичности, преклонения перед иностранщиной и неправильного освещения приоритета ученых нашей страны имеют значительное распространение в научно-технической, особенно переводной литературе. Разрешенные к печати уполномоченным Главлита по Гостехиздату т. Скалдиновой
книги
Куранта и Робинса «Что такое математика»,
Петтерсена «Введение в метеорологию»
являются низкопробными и фальшивыми произведениями, в которых протаскивается идеалистическая концепция авторов и замалчивается приоритет русских ученых в решении ряда важнейших научных проблем.

Крупные идеологические ошибки не были обнаружены работниками Главлита и во многих других изданиях общественно-политической, научно-технической и художественной литературы.

Подобные факты являются результатом того, что руководство Главлита по существу самоустранилось от контроля над идеологическим содержанием выпускаемой литературы. Начальник Главлита т. Омельченко считает, что идеологический контроль над выпускаемой в свет литературой не является функцией органов цензуры.

Вносим предложение указать Главлиту (т. Омельченко) на необходимость строгого выполнения постановления правительства об осуществлении всех видов политико-идеологического контроля над выходящей литературой4.

Просим Ваших указаний.

Л. ИЛЬИЧЕВ

М. МОРОЗОВ

30.VI.48 г.

На первом листе документа в левом верхнем углу роспись: «М. Сус[лов]». Внизу на уровне последнего абзаца на полях и поверх текста рукописная помета: «Секретариат тов. Суслова М.А. Тов. Омельченко сообщено. М. Морозов. 16/VII». Внизу ниже текста пометы карандашом: «Ильичеву Л.Ф. С. Гаврилов», «Архив. Д. Иванов. 16.VII», роспись «Басоноев». В правом верхнем углу штамп: «Тех. с-т ЦК ВКП(б) 35203. д. 6. 30 июн[я] 1948. Подлежит возврату». На первом листе в нижнем левом углу имеются также более поздние делопроизводственные штамп и роспись.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 612. Л. 53—54. Машинопись. Подписи-автографы.

1 См. документ № 9, примечание 4.

2 О надуманности обвинений против этих авторов говорит тот факт
, что их книги, изданные в 1946—1947 гг., впоследствии были переизданы: Гиль С.К. Шесть лет с В.И. Лениным. Воспоминания личного шофера Владимира Ильича Ленина. Переработ. и доп. изд. М., 1957; Москалев М.А. В.И. Ленин в последние годы жизни. 1921—1924 гг. М., 1956, 1959.

3 Спустя несколько лет книга Н.Н. Любимова «Финансы капиталистических стран» (М., 1959) была издана в качестве учебного пособия для финансово-экономических вузов и факультетов. ..

Докладная записка агитпропа ЦК М.А. Суслову "о неудовлетворительном идеологическом контроле" главлита над выходящей литературой
30.06.1948
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.

О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ ОРГАНОВ ГЛАВЛИТА1 НАД ВЫХОДЯЩЕЙ В СВЕТ ЛИТЕРАТУРОЙ

Admin
Admin

Сообщения : 43
Дата регистрации : 2014-02-01

Посмотреть профиль http://wanderernow9.key.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 2

Сообщение автор Admin в Вс Май 11, 2014 3:47 pm

Информационная дисциплина в современном мире - одно из главных условий сохранения интеллектуального здоровья Граждан



Докладная записка агитпропа ЦК М.А. Суслову по вопросу книгообмена с Англией
07.09.1948
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.


В письме на Ваше имя заместитель министра внешней торговли т. Меньшиков сообщает, что Всесоюзное объединение «Международная книга» получила от английской издательской фирмы Хатчинсона для распространения в Советском Союзе две книги на русском языке: Симпсон «Путь к выздоровлению» и Фергуссон «За Чиндвином» по 5 тыс. экз.1

Работа Симпсона «Путь к выздоровлению» является автобиографической повестью английского летчика. В книге Фергуссона «За Чиндвином» описывается английская экспедиция 1942—1943 гг. из Индии в Северную Бирму для организации диверсий в тылу японских войск. Обе книги насыщены буржуазной реакционной и националистической идеологией. Эти произведения, вредные по своему содержанию, никакого познавательного интереса для советского читателя не представляют2.

Считаю необходимым рекомендовать председателю Всесоюзного объединения «Международная книга» тов. Кагановичу Ю.М.
уничтожить указанные книги как макулатуру.

Прошу Вашего согласия.

Л. ИЛЬИЧЕВ

7.IX.48 г.3

На документе вверху справа роспись: «М. Суслов. 9/IX». Внизу ниже текста пометы: «в Секретариат тов. Суслова М.А. Ответ т. Меньшикову (Министерство внешней торговли) сообщен. М. Морозов. 10/IX»; слева — «Архив. 11/09.48. [подпись неразборчива]»; справа — «А. Котова».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 23. Л. 75. Машинопись. Подпись-автограф.



«Запретить Всесоюзному объединению “Международная книга” и Центральному управлению по распространению печати Министерства связи СССР распространение изданных в Англии на русском языке книг, указанных в приложении, как политически вредных и не представляющих научной и художественной ценности.

Разрешить Всесоюзному объединению “Международная книга” и Центральному управлению по распространению печати Министерства связи СССР уничтожить тиражи этих книг» (Там же. Оп. 116. Д. 322. Л. 56)
.

Admin
Admin

Сообщения : 43
Дата регистрации : 2014-02-01

Посмотреть профиль http://wanderernow9.key.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения