Planet Earth ОДИН ЗА ВСЕХ,ВСЕ ЗА ОДНОГО Опросы? Дебаты? Народный трибунал!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

1

Перейти вниз

                               1 Empty 1

Сообщение автор Admin Вс Май 11, 2014 2:07 pm

Записка управляющего делами ЦК ВКП(б) Д.В. Крупина М.А. Суслову о разглашении важных в военном отоношении свеедний в книге "Климатические области и районы СССР"

07.04.1948
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.


Московский Государственный Университет и Географгиз ОГИЗа выпустили книгу Б.П. Алисова «Климатические области и районы СССР».

В книге дается подробное описание климатических особенностей таких районов СССР, как Арктика, Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия, Мурманская область и др. По данным книги можно судить о температуре в этих районах в отдельные месяцы или периоды года; об осадках, облачности, снеговом покрове, количестве солнечных и туманных дней, направлении и силе ветров, ледоставе, гололедице, наступлении весны, лета и др.

В качестве примера можно привести следующие выдержки из книги, относящиеся к азиатскому району Арктики (стр. 194—197 книги):

«В декабре и январе вероятность выпадения осадков составляет около 20%, в феврале и марте еще меньше. Количество выпадающих осадков менее 10 миллиметров в месяц, и снеговой покров к концу зимы едва достигает 20—30 см». «Зима в азиатском районе отличается тихой, ясной и сильно морозной погодой. На Новосибирских островах 80% дней имеют среднюю температуру ниже –25°; в 80% случаев небо ясно (нижняя облачность не превышает 0,2), повторяемость слабых ветров (до 4 м/сек) составляет 60%. Первым весенним месяцем можно считать апрель. Температура в апреле еще низка, — средние суточные колеблются от –15° до –30° и на побережье от –5° до –25°. В мае температура колеблется около –10°; оттепели редки и слабы». «При смене южных континентальных ветров на северные морские — в дельте Лены в июле средняя температура южного ветра составляет +19°, а северного –6°. Летние туманы чаще наблюдаются не у берега, а в открытом море. Далее в глубь Арктики над сплошными ледяными полями количество туманов снова уменьшается. В сентябре преобладающие летом северные и северо-восточные ветры сменяются южными и юго-западными».

В таком же примерно подробном описании дается характеристика и других районов.

В книге имеется более 70 рисунков и диаграмм, характеризующих состояние погоды по районам и месяцам. Например, «Изотермы января и июля» (стр. 32—33), «Количество осадков в январе и июле» (стр. 34—35), «Давление и преобладающие ветры над Карским морем» (стр. 191), «Повторяемость туманов в районе Карского моря» (стр. 193), «Циклоническая деятельность в Арктике летом» (стр. 197).

Как видно, такие сведения имеют прямое отношение к обороне нашей страны и бесспорно будут использованы иностранными государствами во вред СССР.

Просмотр других книг географического содержания также заставляет насторожиться в вопросе, все ли следует в этой области издавать и переиздавать. Например, переиздана книга известного путешественника Г.И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России», где утверждается, что Курильские острова являются японскими (стр. 50). Такое утверждение не соответствует истории и в настоящей международной обстановке, кроме ущерба интересам нашего государства, принести ничего не может. Очевидно, что, выпуская такую (такие) книгу (книги), нужно было ее (их) соответственно проредактировать.

Выпуск в свет научной литературы, в которой разглашаются сведения оборонного характера, указывает еще и на то, что Главлит не имеет квалифицированных цензоров по отдельным областям науки и техники.

Считаю необходимым внести следующие предложения:

1. Книгу Б.П. Алисова «Климатические области и районы СССР» из распространения изъять.

2. Поручить Управлению пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) в месячный срок ознакомиться с вышедшей за последнее время географической литературой, а впредь усилить контроль за выпуском таковой в свет.

Проект решения прилагается1.


Д. КРУПИН

7/IV 48 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 612. Л. 27—28. Машинопись. Подпись-автограф.


Последний раз редактировалось: Admin (Вс Май 11, 2014 2:10 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Admin
Admin

Сообщения : 43
Дата регистрации : 2014-02-01

http://wanderernow9.key.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

                               1 Empty Re: 1

Сообщение автор Admin Вс Май 11, 2014 2:08 pm

2


....Речь идет о приеме у И.В. Сталина 13 мая 1947 г., в котором вместе с К.М. Симоновым участвовали писатели А.А. Фадеев и Б.Л. Горбатов (Симонов К. Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В. Сталине. М., 1990. С. 121—126).

По воспоминаниям К.М. Симонова, в конце приема писателей
И.В. Сталин заговорил о теме,
«которая очень важна …> которой нужно, чтобы заинтересовались писатели.
Эта тема нашего советского патриотизма. Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей …> у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, нестопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Эта традиция отсталая <...> Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами <...> — засранцами» (Симонов К. Указ. соч. С. 126. См. также документ № 37).

2 И.В. Сталин, ознакомившись с пьесой, назвал ее «хорошей», предложив некоторые исправления в ее концовке, после чего «пьесу надо будет пустить» (Симонов К. Указ. соч. С. 150). Пьеса была напечатана в январском номере журнал «Знамя» за 1949 г. и в том же году удостоена Сталинской премии. Спустя тридцать лет К.М. Симонов писал: «...я сейчас только с большим насилием над собой заставил себя перечесть эту стыдную для меня как для писателя конъюнктурную пьесу, которую я не должен был тогда, несмотря ни на что, писать, что бы ни было, не должен был» (Симонов К. Указ. соч. С. 148).

Admin
Admin

Сообщения : 43
Дата регистрации : 2014-02-01

http://wanderernow9.key.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения